重生当家小农女 83 情深缘真结连理
作者:酷美人的小说      更新:2017-01-12
    燕熙然心里满意燕修宸找了个村姑,看也不看葛孝祖他们,带人扬长而去!

    李氏把小姑娘还给葛孝祖,在他的千恩万谢里快速回紫崖村。

    萧成坐在椅子上探究的看着燕修宸,剑眉凤眸,鼻子高挺,是个俊俏的小郎君!而且高大健壮,(他就觉得男人还是高大健壮的好,他心里觉得墨如枫那种俊美,像小白脸!)看着二妞,脸上还在傻笑,满脸都是喜悦。又看看二妞,看着好像是自家女儿更精明厉害点,两人就算成亲了,自家女儿也应该不会受欺负吧?

    李氏看着燕修宸,忍不住开口问:“燕公子是怎么认识我家绵绵的?”

    燕修宸把眼睛从二妞身上移开,笑着道:“婶婶不知道,我和绵绵在覃山的时候就认识的,那时我受伤还是她救我,后来在紫崖山她又救了我一次……我就喜欢这样的姑娘,以后我肯定好好待绵绵!”

    三妞狐疑的看着他:“你武功很差吗?还每次都要我姐姐救你?”不过这样也好,要是他敢纳妾,姐姐往死里揍他一顿就好了!(姑娘,你已经被姐姐带歪了,要淑女啊!)

    燕修宸看了看若有所思的绵绵,转头看了看往自己身上捅刀子的小姨子,沉稳的到:“我现在身手好多了!”

    大妞声音温柔却又一针见血的到:“你为什么被人追杀呢?”

    燕熙然苦笑:“因为我是长公主的亲外孙!我外祖母那时是皇帝指婚,嫁到墨家……”

    新皇后怎么可能给燕巧巧找个好人家,墨家虽然是尚书,可是那时墨子规的妻子因为难产去世,留下大儿子和遗腹子,燕巧巧公主之尊,却进门就当了两个孩子的继母。

    墨子规和亡妻青梅竹马,又在最美的年华逝去,自然是他的心头痣,对公主不冷不热,自己亲自教导两个孩子,又寻来似亡妻的女子为妾……后来还是皇上觉得愧疚女儿,亲自去见女儿,又在她的要求下,把服侍唐语嫣的侍女侍卫送来给她,燕巧巧才能生下龙凤胎。

    燕巧巧生产时伤了身子,这辈子就只有这两个孩子,而且两个孩子身子都偏弱,眼珠子似的护着他们长大!墨愁是龙凤胎里的姐姐,聪明伶俐,最巧的是长相竟然有七分像唐语嫣,深受皇帝宠爱。

    林玉怎么能容忍皇上越来越想念死人,暗中寻访了一下,让服侍皇上的人明里暗里说燕晨华是墨愁的良配。燕祯见了燕晨华,觉得燕晨华果然玉树临风,才华横溢,又还没婚配,而且又是一直支持自己的叔父的嫡重孙子,当场指婚。

    他觉得把外孙女嫁到燕王府,就是自己死了也不怕墨愁受委屈。

    燕晨华早就有了心爱的女人,自己的表妹,两人情深意浓下,偷尝禁果,正准备禀明爹娘成婚!可是皇上开口,祖父点头,他不敢拒绝,跪下接了圣旨。

    燕祯心里觉得世间事无常,语嫣死了后自己却夜不能寐,思念万分,决定禅位太子,自己外出去看过大海荒漠,高山流水,而后去清华寺后山剃度出家……

    燕成军做了皇帝,林玉就暗中示意燕晨华不要辜负表妹,燕晨华欣喜若狂的不顾为自己生下大儿子的墨愁,赶紧纳了表妹,两人觉得历经磨难,此次相聚更是融情蜜意,难舍难分。

    墨愁是个很聪明伶俐的女人,她安静的抚养儿子,丝毫不争风吃醋。

    燕晨华在表妹怀孕后,看着侍候自己的两个通房,反而记起被自己冷落了一年多的夫人,又时不时的去正院留宿。

    两年后墨愁再度怀孕,来年生下燕修宸。

    面对皇后林玉和太子妃林田珍的处处刁难,弟弟墨晖还没看到他的儿子就暴病而死,弟媳伤心过度,生下儿子就大出血没了。墨愁心里明白,皇后羽翼已丰,不可能容自己好好活着,夫君根本靠不住,娘现下有心无力,可是大儿子天资聪颖更甚自己,小儿子白胖可爱,她不想孩子和她一起死,就只能去找……要求大儿子装傻,默默的记下手札留给两个儿子。

    林玉怎么会容忍墨愁好好活着,她吩咐侍卫围住她的院子,免得她去求救,嬷嬷每个月给莫愁送去一点点夹桃竹粉药,每次看着她吃完才离开,她要墨愁活在死亡的恐惧里……

    莫愁煎熬了几个月,看着会叫娘的小儿子苦笑,觉得自己实在撑不下去了,想尽办法见到不问世事的皇外祖父,对他说了会话就死在他怀里。

    燕祯看着似语嫣的外孙女死在自己怀里,不由悲愤难忍,回宫后直接给林玉灌下毒药……林玉以为自己儿子成了皇帝,可以肆无忌惮,没想到还是暴毙在自己的夫君手里!

    燕成君也发现,父皇虽然禅位,可是还有势力没有交给自己,他只能妥协,发誓不害长公主和三个小的性命……

    燕修竹和燕修宸也由祖父亲自看护,偶尔也去长公主府住一阵子!皇帝看三个小的资质平平,毫不起眼,也眼不见为净的很少留意,后来边境乱起,燕飞奉旨带着两个孩子去边境。

    燕飞死后,十八岁的燕修竹完全接管了爷爷的军队,能征善战的成为皇帝眼里的一根刺,为了制衡就把燕修宸召回京和皇孙们一起念书。不过燕修宸为人老实,爽然大方,没有小心眼,吃了很多暗亏,后来倒也长进了很多,皇帝就给他一个御前行走的闲职,虽然没让他当过一天差……

    萧成一家听了燕修宸的来历,觉得燕家还真不是好地方,不过比起东宫还是好多了。

    二妞起身看着燕修宸道:“你随我去看看我家的鱼塘吧?”

    “好啊!”燕修宸赶紧对萧成他们点了点头,跟上二妞。

    萧成他们知道这是女儿要和他说话,无声的默许。

    李氏看了看时辰:“事已至此,多想无益,我们这就去准备午饭吧!”

    三月的天气转暖,地上柔软的青草,地里发芽的种子,一片生机勃勃的景象。

    二妞深深的吸了口气,抬头看着蓝天白云不断变化,云卷云舒自成一格!

    人,就怕生死都不能随自己,家人就是自己的软肋。

    两人静静的站了好一会儿,二妞才慢慢的开口:“我以为我这辈子,就会找个好看的老实男人,种几亩地,生两个孩子,平平静静的过幸福的日子!没想到我们竟然会绑在一起,听了你的话,我觉得皇上应该会答应这门婚事,因为我出生贫寒,免了你找强大的姻亲,而且我身份低微,想来让他们会少了很多忌讳!”

    燕修宸很高兴她想到这么多,毕竟燕王府里可不是善地,双眼清澈的看着她眼睛:“绵绵,我第一次看见你,就觉得这小姑娘很坚强,一个人就敢进山,很想帮助您,就把秘籍送给你,希望你能好好活着!后来我很多次做梦梦见你,梦里你那双害怕又坚强的眼神,让我觉得我喜欢上你了,可是我那时怕连累你,不敢……后来遇到你,我心里真的很欢喜,我第一次喜欢一个姑娘,喜欢到想陪你天长地久,我把我娘留给我的玉佩给你,就是想和你好好的过这辈子。这次我本来是想悄悄看看你过得好不好,可是看见太子要你入东宫,我怎么能让我喜欢的女人被别的男人抢走!”

    二妞听了心里一松,既然注定要在一起,一个喜欢自己的夫君肯定会幸福很多,想到他给自己的秘籍,让自己一家好歹安全的进山无数次,安全的回家!他给自己留下的玉佩,好歹让自己免去入东宫的机会。

    二妞神色认真的看着他:“燕修宸,我其实没有你想像的那么好!我自私又小气,我希望我的夫君只爱我一个人,我希望他的怀抱只能是我的,我不希望他有别的女人,你能懂吗?”

    “就你一个,连通房也不能有吗?”燕修宸心里觉得,没有几个漂亮的通房好像挺没面子的。

    二妞心里一沉,挑眉看着他:“你已经有通房了?”

    要是他有,那么自己是和他相敬如宾,无不干涉,还是又要重复上辈子的经历?毕竟这个时空为他多纳几个美妾,吃点进补的东西,而后精尽人亡并不困难不是吗?

    燕修宸可不知道小姑娘已经在心里想了好几个法子,准备对付自己,摇头道:“你又不是不知道,我的童子功是不能碰女色的,我只是觉得通房不过是侍候人的,你不愿意,我不要就是!”

    二妞知道这不过是他现在的想法,这个三妻四妾是常态的社会,他现在的想法不能保证以后没纳妾的想法,不过现在自己好歹找到个干净的男人,以后自己不能让他死心塌地的爱上自己,自己管不住他,那是自己没用!

    “燕修宸,你一定不要忘记你现在对我的诺言,好吗?”二妞很满意这辈子容貌,圆脸白嫩可爱,大眼睛像是会说话,而且练武后身段柔软又修长,实在是比例很好。

    燕修宸自十二岁起,就经历过很多美女的挑逗(皇后也懂女色误人)可是他天资聪颖,又早慧读懂娘留下的东西,用武痴的形象示人,童子功为他拦下了多少胭脂红粉……他觉得任何美人接近他都是别有目的,除了在那危机关头救了他的二妞,看着二妞犹豫不决,最终没有抛弃他,才没有杀了二妞,反而觉得她率真可爱(所以皇后你用错美人了,要是普通人可能还会成),此时见小姑娘一脸希翼的看着自己,不由心里一软:“绵绵,我会一辈子记住的,我要一辈子喜欢你!”

    二妞对他笑笑:“好,我记住了。”转而凶巴巴的看着他:“你要是敢纳妾收通房,我就打死你,说不准皇上还会赏赐我呢?”

    燕修宸笑着拉起她的手,修长白嫩还带点婴儿肥,轻轻的捏了捏:“我喜欢你。”

    二妞红了红脸,挣脱他的手,咬着下唇低下头:“我们回去吧?要不今儿你留下,在我家吃午饭吧?”

    她倒不是真害羞,可是还歹不能豪放的吓跑人啊!

    “好,”燕修宸笑着应下:“上次你给我端来的饭可真好吃,我好喜欢。”又抓住她的手:“绵绵还记得吗?我们那晚同床共枕,我有多欢喜!”

    “是同床不共枕!我们,我们那可是连被子都分开的。”二妞赶紧反驳,抬起下巴傲娇的嗔了他一眼:“而且你那时受伤,我一巴掌就能把你打趴下!”

    燕修宸看着小姑娘连傲娇都那么可爱的样子,不由觉得当你喜欢一个人的时候,她真是怎么样都是最好的!心里不由开始期待太子给力点,尽早让皇上下旨赐婚,自己会让绵绵知道,她是不可能一巴掌把自己打趴下的!

    大家一起吃了午饭,燕修宸看着二妞到:“我们进山去转转?”也好小两口多培养培养感情。

    萧成毫不犹豫的道:“行啊!我们一起去转转。”

    面对不识趣的未来岳父,燕修宸只能苦笑。

    进山收获不错,三人乐呵呵的打猎回来没多久,大郎他们从白鹿书院入门考回来,就发现家里竟然多了个男人,竟然还是自己未来的妹婿(姐夫),这刺激也太大了吧?

    大家吃了晚饭,聚在一起说了今天的事情,又说了燕修宸的来历,萧成开口道:“天也晚了,大家都去睡吧?燕公子就和我家三郎一起休息吧?”

    李氏躺在床上翻来覆去睡不着,齐大非偶,燕家又碍着太子皇上的眼,太上皇一去,燕家肯定没好果子吃……

    萧成抱住媳妇,低声道:“媳妇别怕,事到如今咱们不怕,再说我也不相信燕家会没有退路。”

    “你说的对,”李氏柔顺的靠在他怀里:“要是燕家大公子没本事,皇上也不会这么忌讳,而且燕修宸要是没本事,怎么能活到现在,我不过是关心则乱而已?”

    萧成轻轻的拍着媳妇的肩膀:“睡吧,天无绝人之路,我们这么多难关都过来了,不是吗?”

    爹娘想到的事情,二妞自然也想到了,然而事情到了这一步,她只希望太上皇活久点,燕修宸兄弟厉害点,到万不得已的时候,好歹也能保全全家的性命……

    皇上和太子对燕修宸的婚事果然很关心,不负燕修宸的期盼,第二天午后,黄公公一行骑着高头大马就带人来宣旨了。

    燕修宸和萧成直接带着大家在院子里一跪,黄公公就用太监特有的声音到:“奉天承运……萧家二女,温柔贤淑,特赐婚于御前行走燕修宸,于今年四月十八吉日完婚。”

    “皇上万岁万岁万万岁!臣领旨谢恩。”燕修宸难得真心诚意的接了圣旨。

    四十左右白净富态的黄公公满脸是笑的扶起燕修宸:“咱家恭喜二公子,有道是成家立业,二公子成了家自然可以立业了。可惜大公子至今还没夫人,没能替燕家传承香火,皇上想起来就难过不已,为了保家护国真是苦了大公子了!这才让二公子早日成婚……”

    燕修宸满脸笑意:“没事,反正我哥哥有好几个通房呢?还有两个还是皇后娘娘赏的!”

    皇后他们自然不想燕修竹成婚,不想他生下嫡子,可惜送去的美女到了边关,进入燕修竹的后院就再无声息,也没能传出有用的消息,不过这么多年燕修竹没有一儿半女,也不知道……

    萧成送走了公公,无奈不舍的看着大妞和二妞:“爹一个月要嫁两个女儿,可真是……”

    李氏眉头紧皱,开始想着该去采买什么东西,这怎么可能来得及?这嫁妆要是不好,以后女儿怎么立足?可是家里的银子用的差不多了,这可如何是好?

    燕修宸俊脸含笑的看着皱眉的萧家人,安慰:“你们别急,我娘的嫁妆分成两份留给我和哥哥,还有些铺子田产这几年管事的在打理,我这就让人把成亲要用的东西送来。”

    李氏听了皱眉道:“这不好吧?这样岂不是拿你的东西来……”可是不拿他的东西来充门面,自家又办不出嫁妆,这还不如拿他的东西来充门面呢?

    燕修宸看着二妞,真心诚意的道:“我的就是你的,我们以后就是夫妻,绵绵,我愿意把东西交给你管,何况我回京好歹让皇上赐下一台嫁妆,也免得别人说闲话!”

    二妞想了想,笑着点头,既然他愿意付出,自己何必不接受,反而拂了他的好意。而且这是一个很好的开始,银子自己管好,男人自己看好!自己和他已成定局,那么何不把他引导成自己喜欢的好男人呢?

    皇上赐婚的燕修宸,很快传遍京城,葛孝祖想了想,还是去爹的书房道:“爹,我想准备两台嫁妆送去给萧家二姑娘,就当是添妆,你看成吗?”

    葛忠皱眉想了想:“燕修宸他们兄弟,怕是皇上忌讳的很,萧家那边又对我葛家有恩,这事……”

    “爹,其实我们都知道,要是三皇子败了,我们葛家落不得好,既然如此,我们顾忌什么呢?”自己无辜的女儿差点就死了,媳妇女儿现在还在发高烧,三皇子派人来问,关心的却只是有没有抓到人,他心里的怒火真的快要烧伤自己。

    葛忠想了想,派人去找老三过来。

    家里出了这事,二哥又一心只读圣贤书,葛耀祖在家管理杂事没有出门,听爹和大哥找自己,很快来到书房。

    葛耀祖听了爹问自己的意思,想了想道:“爹,大哥,既然如此,我们不如拼一拼!我就不信燕修竹会没有退路,我们不如就趁着这个机会投石问路?如果成了,好歹也可以留下一点血脉。”

    葛忠听了不由看向两个儿子,见他们都对自己微微点头,不由抿嘴道:“那好,老大去太打眼了,老三你亲自去一趟,带上二十万两银票,再带着点东西去添妆,到时看着萧二公子在的时候去探一探!”

    葛耀祖点了点头,二十万两差不多是葛家三分之一的家财了,看来爹也很看好燕家,或许是只能赌一赌,不过反正就是这两年的事情了,要是败了,连命都没有,要银子有什么用!如果胜了,那么自家也水涨船高,怎么会没前程。

    书房里,墨如枫听到燕修宸赐婚的消息,听到他和紫崖村的村姑萧玉芳择日完婚的消息,手里的茶杯不由跌落到地上,喃喃自语:“不会的,肯定是我听错了!我要去看看绵绵,肯定是紫崖村还有别的姑娘也叫萧玉綿!”

    ------题外话------

    亲爱的朋友们,一路走来,你们陪着我一起成长,文有不好的地方,你们也指导我,期待我可以写的更好,真是非常感谢。

    我很希望大家可以随意的留言,评论,每个人看文的角度不一样,就会有不一样的理解,我知道自己文的缺点才能写的更好。

    还有就是为了可以上推荐,这三天希望大家有多余的钻砸一颗给我,有花花的送我一朵,有票票的送我一张,让我感受一下大家的热情,希望大家多多支持,先谢谢送钻,送花,送票给我的朋友们,我离不开你们的支持,么么哒。