皇族贵妻 052战事41
作者:文苑舒兰的小说      更新:2017-01-12
    “他疯了吗”

    长生在得知消息之后第一个反应便是秦钰疯了,大义灭亲若他是皇帝的兄弟还可以说的下去,可他是晚辈,还是他要灭的那个人的亲儿子

    儿子灭老子

    别说是在这里,便是上辈子,也会被口水喷死

    秦钰说的再有道理再冠冕堂皇,一句君臣父子就可以让他不为世人所容

    还有裕明帝

    他对付自己儿子的时候是没有留情,可被自己的儿子反过来对付,还是以这般的方式,愤怒之余怕也会伤心吧

    或许立场真的决定了情感,长生不否认她的心偏向于裕明帝,“父皇在里头吗”

    御书房外,崔升面带苦色,“陛下正和内阁几位大人议事。”

    长生点头,正要继续说下去的时候,便听见里面传来了怒斥声。

    “放肆”

    崔升顿时站直了身子。

    长生拧紧了眉头,“父皇很生气吗”

    “三殿下这次”崔升叹了口气,“做的太过了。”君臣父子,三殿下就算再不满也不该这样做

    长生沉默会儿,“我进去看看。”

    “公主”崔升忙道,“陛下现在正在气头上,公主还是”

    “所以我才要进去灭火。”长生道,“公公放心,父皇还不至于连我也发作的。”说完,便抬起了小脚丫进去了。

    崔升想了想到底没阻止。

    小小的人儿走进了御书房内,在跪了一地的老头子中显得有些突兀,裕明帝抬手要砸折子的动作顿住了,随后皱眉,“你进来做什么崔升”

    长生见状心里咯噔一下,该不会真的连她也迁怒了吧

    崔升赶紧进来,“奴才在。”

    “送公主回去”裕明帝下令。

    长生看着盛怒中的皇帝,攥着小拳头,“父皇”

    “回去”裕明帝不给她说话的机会。

    长生盯着他看了会儿,低下头,“既然父皇不想见儿臣,儿臣回去便是了,父皇用不着生气。”说完,便转身离开。

    “站住”裕明帝却道,声音明显温和了一些。

    长生舒了口气,转身,清澈分明的眼睛满是无辜,“父皇还有什么要吩咐儿臣的”

    裕明帝没有回答长生,而是看向仍旧跪着的内阁众人,“你们先退下。”

    “臣领旨。”方首府领头应道。

    其余阁臣纷纷附和。

    长生方才仔细看清楚这群文臣中的佼佼者。

    方首府倒也没忽略这位闯进来没规矩的公主殿下,恭恭敬敬地作揖,“臣方谦见过公主殿下。”同时也不失礼也没收敛地将人打量了个遍,那眼神像是在看一个祸害似得。

    长生被他看的心底发麻,但输人不输阵,点头应道:“嗯。”

    方首辅的眉头皱了皱眉,不过到底没有继续下去,领着一帮手下退下了。

    “过来。”裕明帝招手。

    长生走了过去,抬头看着余怒未消的裕明帝,“父皇,刚刚那老头儿是谁”

    “内阁首辅方谦。”裕明帝道。

    长生挑眉:“儿臣得罪过他”没有吧本尊的确耀武扬威很久了,但都是在女人堆里面,没招惹到这些朝堂上的大人物的,“难不成方首辅大人认为三皇子叛逆是因为儿臣”

    裕明帝的脸色顿时阴沉下来。

    长生心一沉,“儿臣猜对了”

    “有父皇在。”裕明帝抚着她的头,“长生无需害怕。”

    &nb

    <span sty=color:#4876ff>--0---0---小--说---这是华丽的分割线--

    <span sty=color:#4876ff>-0--0---小--说---这是华丽的分割线---

    sp; “儿臣没怕。”长生,“文人造反十年不成,更别说方首辅还没造反,儿臣没什么好怕的。”

    裕明帝一愣,随即哈哈大笑起来。

    崔升看的愕然。

    长生撇了撇嘴,会笑便代表事情还在控制之中,“不过方首辅怎么便认为是儿臣的错他哪里来的火眼金睛看出儿臣有这个本事搅动风云闹出这般大的事情”

    “方谦老了,也是时候挪挪位子了。”裕明帝收起了笑容,摸着女儿的小脑袋道。

    要动内阁

    长生不太清楚这内阁在朝堂到底意味着什么,但是能当文臣之首,贸然动必定会引发动荡,“父皇,现在外边乱着,家里边还是不要乱才好。”

    裕明帝眼底亮了亮,“朕的长生公主还懂这个”

    “儿臣有那般蠢吗”长生摊手道。

    裕明帝笑道:“不蠢,朕的长生公主最聪明了,不过还没长大,所以这些事情还是交给父皇处理。”说完,又补了一句,“父皇也不蠢的。”

    “好吧。”长生道,既然不是因怒行事,那便无事,“不过父皇也还是要小心些,别让人给算计了。”

    “好。”

    长生还是问道:“方首辅他们认为是儿臣引起的这场动乱,那想怎么对儿臣杀了儿臣平息叛乱还是”

    “没有人可以伤害你”裕明帝打断了她的话,威严而冰冷,“任何人都不可以”

    长生安心了,“儿臣不怕。”

    虽然在那群老头子心里挂了一个不好的号,但只要裕明帝护着她,她便无事再者便是,她得好好了解了解朝堂的事情。

    内阁究竟给裕明帝想了什么样的法子来平息这场动乱,长生不清楚,也没兴趣去弄清楚,但裕明帝是一定没有采纳的,他直接绕过内阁以金牌令箭将忠勇侯调回京城,随即以虎符为令,率领三万大军前去平乱。

    而就在忠勇侯出发前一日,二皇子秦韶前来太极殿求见裕明帝,请旨随忠勇侯一同赶赴前线。

    “你要去前峡”裕明帝语气平静,看不出他究竟是高兴还是不高兴。

    “是。”秦韶低着头,“从前的事情儿臣无法阻止,如今儿臣只希望能够尽自己的一份力,而不是只能眼睁睁地看着生灵涂炭”

    “生灵涂炭”裕明帝没等他说下去便道,语气虽然还是平静,不过却让人听的胆战心惊的,“在你的心里,朕下令诛杀四国公府数万人,便是涂炭生灵”

    “儿臣不敢”秦韶把头压的更低,身子也起来,“儿臣只是”

    “你只是担心朕以此事问罪你母亲”裕明帝还是没给他说下去的机会。

    秦韶身子颤颤发抖,“儿臣儿臣”话始终说不下去。

    “朕方才得到消息,秦钰身边聚集了不少四国公府的旧人,既然朕的二皇子有意为朕分忧,那便去走一趟,说不定还能降这场战事平息。”裕明帝冷笑道,“更何况你都说了是为了孝道,朕若是不让你去,还真的是不仁不义的暴君了”

    “父皇”秦韶抬起头,面色发白。

    裕明帝只当没看见一般,接过了旁边长生递过来的折子,低头批阅着,打发自己的亲生儿子跟打发畜生一般,“下去。”

    “是”秦韶不敢再违逆似得,忙应了一声,便退下。

    长生很清晰地看到了他离开之前特意望了自己一眼,虽然没从这一眼中看出什么,但“父皇真的让他去”

    裕明帝停下手,却没有回答,甚至没有回头。

    长生敛了敛眉,“将皇家子嗣笼络的至消失了也仍是稳稳放在心上,四国公府的确好手段好本事。”

    裕明帝抬头看向她,眼眸深沉无比。

    “不过在这等危难之际,他们也没背信弃义。”长生没回避他的眼神也没断话题,“这份心性也是难得。”