皇族贵妻 070出行41
作者:文苑舒兰的小说      更新:2017-01-12
    镇上最好的客栈中,长生沐浴过后一身清爽地听凌光禀报这方才俺来的消息,“这场学子会很重要”

    顾老狐狸心里头到底是怎么想的,她猜不透,不过有一点却是可以肯定的,他对她这个公主是不敢怠慢的,更别说是不顾她的身体拼命赶路,而他这般做了,那这个学子会必定很重要。yilego.

    “常山书院是南方三大书院之一。”凌光道:“而每年中秋,三大书院都会举办学子会,学子会上三大书院的学子同台竞技,争夺第一书院以及第一学子的名衔,三大书院每年轮流主办学子会,今年轮到了常山书院。”

    长生摸摸下巴,“这般说来顾老狐狸是赶回去助阵了”

    “顾先生是常州当日大儒,虽不是常山书院的夫子,不过却时常应山长之邀在书院开讲。”凌光继续道,“想来也是希望常山书院能夺魁的。”

    长生笑了笑:“没想到视钱权为粪土的老狐狸居然在乎一个小小的书院之争。”

    “姑娘。”凌光却道:“三大书院不仅在南方,便是在大周也极具地位,如今朝中的许多官员都出自三大书院。”

    “这般说倒是我孤陋寡闻了。”长生也没为丢脸而恼羞成怒。

    凌光低头:“奴婢僭越了。”

    “哪有那般多僭越不僭越的。”长生好笑道,“出了宫门,我不比你们高贵多少。”

    “姑娘”

    “好了。”长生摆摆手没让她说下去,“之前一直忘了问你了,当初不是说给我两个人吗怎么我只见到你一个”

    当日那四个人她虽然没记得很清楚,不过这一路跟来的人,似乎没见那人的身影,更别说在跟顾延汇合之后,当日随行的人都被留下了,就剩下凌光一个人跟着。

    “姑娘不喜,无召见,青龙不会出现。”凌光道。

    长生扯了扯嘴角,“青龙”敢情四大神兽都来了

    “是。”

    长生舒了口气,“好吧。”随即又猛然想起什么,眯了眼,“他该不会在暗处监视着我吧”

    “姑娘放心,奴婢在时,青龙休息。”

    “你不在他便在”长生眯着眼,“我沐浴上茅房睡觉都在”

    凌光一愣。

    “真的”长生怒道。

    凌光忙道:“姑娘放心,青龙只是保护姑娘安危,绝对不会做冒犯姑娘的事情,姑娘”

    “以后让他明面上呆着”长生没等她说完便道,明面上对着总比不知道在什么地方盯着她的好

    凌光又是一愣,随即点头,“是。”

    入夜之后,长生便见到了那位青龙大哥了,却不是当初那剩下的三人之一,而是一个面瘫大哥。

    虽然脸不怎么讨喜,但或许并不是当日那剩下的三人之一,看着倒也不是那般的厌烦。

    “以后,你便跟凌光换班吧。”

    “是。”

    长生正想着要不要也给他换一个名字或者也试探试探一下他到底对谁比较忠心,不过还没开口,一个小丫鬟便过来禀报说顾延来了。

    当日跟随而来的人只留下了凌光两人,这一路上使唤的丫鬟婆子,都仕延安排的,想来这也是裕明帝的意思,长生也便没有说什么了。

    “顾姑娘,老太

    <span sty=color:#4876ff>--0---0---小--说---这是华丽的分割线--

    <span sty=color:#4876ff>-0--0---小--说---这是华丽的分割线---

    爷说今晚中秋,这小县城虽然没有常州府热闹,不过也是挺热闹的,若仕姑娘不累的话,可以出去逛逛。”

    长生有些诧异,顾老狐狸让她出门逛街这一路上虽然是为了赶路,她几乎没什么娱乐,不过也有为她安全考虑的缘故,如今居然放她出去溜达了

    “顾姑娘可要出去,奴婢好让人安排出行的马车。”

    长生想了想,“也好,这一路上我也闷的厉害,难得中秋佳节,哪里能白费这大好佳节你去转告顾伯父,若他有空,不妨一同出行。”

    “是。”

    待丫鬟走了之后,长生方才敛去了笑意,看向面瘫大哥青龙:“顾老狐狸为何突然间要放生我”

    青龙似乎没听出小主子的幽默,面瘫回道:“属下这就去查。”

    “等等。”长生阻止,“估计往后很长一段时间我都得在顾老狐狸手底下讨生活的,关系还是不要闹的太僵的好。”不管顾老狐狸是不是真的有什么目的,但若是她派人去查的话,即使他不敢有什么不满,但怎么可能一丝一毫也不在意“他总不会害我就是,不用查了。”

    “是。”

    长生伸了伸懒腰,“虽然可能是我胆小多疑,不过今晚上还得你们看紧点了。”她可真的不想新生活还没开始便丢了小命。

    “姑娘放心。”凌光正色道,“奴婢两人必定会护姑娘平安。”

    长生笑了笑:“也不用这般紧张,说不准顾老狐狸是觉得到了自己的地头不会出事,便让我好好玩玩,免得我跟京城那老头子告状罢了。”

    也的确有这个可能。

    长生公主的性子,想来顾老狐狸之前也是打听过的。

    顾安接了丫鬟的回报之后便去见主子了,可即便作为主子身边的第一得力常随,他也不知道这位顾家小姑娘的真实身份到底是什么,主子说是他的世侄女,这次前去太原便是为了接她,可他跟在主子身边这般多年,却从未听说过主子有那位世交重要到让他亲自来接一个孩子。

    “老太爷,顾姑娘那边回话了说想出去逛一逛,同时也问了老太爷是否愿意同往。”

    顾延坐在屋子里手里捧着书,听了这话并未抬头,“嗯。”

    “老太爷要一同去”顾安问道。

    顾延抬头,锐利的眸子如同要穿透人心一般,“你有话想跟我说”

    “小人不敢”顾安忙道,也亦是到了自己僭越了,但到底是多年的主仆了,咬了咬牙还是将心里头的话说了出来了,“小人只是觉得觉得老太爷对一个晚辈这般有些”

    “过分了”顾延接了他的话。

    顾安跪下,“小人不敢可便是府中的大姑娘,老太爷也未曾”

    “顾安。”顾延并未动怒,“你跟了我多久了”

    “小人八岁起便跟在老太爷身爆至今五十三年了。”顾安道。

    顾延继续道:“是啊,五十多年了,那你是不是觉得老夫老了,老糊涂了”

    “小人不敢”顾安脸色更加的苍白,“老太爷,小人”

    “下去吧。”顾延没有责问下去,“顾姑娘就是老夫的世侄女,你只需记住这一点,也只能记住这一点。”

    顾安低下头,“是,小人明白了。”随后起身,“小人告退。”

    待人走了之后,顾延却拧紧了眉头。