皇族贵妻 074顾家一二事41
作者:文苑舒兰的小说      更新:2017-01-12
    顾家的人口说简单也简单,说复杂那也是复杂。yi。

    顾延只有一妻一妾,发妻出自同样是书香世家的姜家,据说与顾延是指腹为婚的,成婚之后是相敬如宾,姜氏生了嫡长子时伤了身子,便把自己陪嫁丫鬟李氏给抬了姨娘,为顾延生了一子一女。

    顾家大老爷顾诚并未入仕,不过在顾家大部分资源集中供养之下,顾家大老爷在南方亦是声名显赫,目前在常山书院授业解惑,而经他指点的学子,十有八九都能高中,可谓是这时代的特级教师。顾诚事业算是成功,不过在姻缘上却是十分坎坷,第一任妻子同样是出自姜家,是姜氏的嫡亲侄女,跟顾诚亦是青梅竹马长大的,这段婚事可以称得上是天作之合,两人婚后也是夫妻和乐,可惜,子嗣上却是问题多多,倒不是怀不上,而是小姜氏每次都没能保住孩子,最后一次,小心翼翼熬到了临盆了,却碰上了难产,最终一尸两命。

    小姜氏去世之后,顾诚十分伤心,颓废了好一阵子,也为小姜氏守满了三年的孝。孝期满了一年之后,顾诚续弦,新的顾家大夫人比小姜氏的出身更好,出自江南士族王氏嫡系,王氏端庄贤淑亦不是精明干练,更有百年士族的底蕴,而顾诚又是在传统礼教的熏陶之下长大的,便是忘不了原配也绝对不会薄待新妻,更别说王氏本身就很不错,夫妻两人虽称不上是浓情蜜意,但亦是举案齐眉,只是很可惜还是栽在了子嗣上边。

    与小姜氏屡屡怀孕却保不住孩子不同,王氏却是嫁入顾家多年都无所出,便仕家极有规矩,不会太过为难王氏,可没有孩子,王氏的日子也是不好过,好在经过多年求医问药,终于给怀上了,还是双胎,顾家上下欣喜不已,可却没想到一朝临产,王氏步了小姜氏的后尘,难产了。不知道是幸运还是不信,王氏血崩而亡,所产下的龙凤双胎却是活了下来了,便是如今顾家的三姑娘跟四少爷。

    王氏死了之后,便传出了顾诚克妻的传闻,顾诚倒是没怎么在意,可顾老夫人不乐意了,她就只有这般一个儿子,哪里能让他背一个克妻的名声,于是便不顾顾诚的反对,在王氏百日之内便着手为顾诚续娶,虽然时间紧迫而且还有一个不好的名声,可还是有不少的人家愿意把闺女嫁入顾家,不过可惜的是,顾老夫人一个也看不上,选来选去,最终还是选回了姜家。

    在王氏百日内,顾诚续娶了小姜氏,前头原配发妻便改称了大姜氏,而小姜氏是大姜氏的庶妹,不过自幼便养在了嫡母膝下,出嫁之前开了祠堂,记为了嫡出,跟丧了两妻,有两个孩子的顾诚倒也不能说是不配。

    小姜氏年轻温柔,又有着前头大姜氏的情分,顾诚待她也是不错,可子嗣的问题并未解决,小姜氏入门至今,肚皮一直都没有动静,不过有了王氏所出的龙凤双胎,又经过了这般多,顾诚倒也没多加在意,再宅小姜氏虽然没为他生下一儿半女,给他添置的两个妾室却各自生下了

    <span sty=color:#4876ff>--0---0---小--说---这是华丽的分割线--

    <span sty=color:#4876ff>-0--0---小--说---这是华丽的分割线---

    一儿一女,自然便不再苛求了。又因小姜氏虽无处所,但却为他主持中馈,侍奉父母,将王氏所出的子女视若己出,善待妾室庶出,顾诚便更是敬之爱之了,比起前头的两位夫人,小姜氏算是得了圆满。

    与顾诚相比,二老爷顾明的人生道路平淡了许多,生在恪守礼教的规矩人家,顾明注定了只能成为一个典型的庶子,少年平庸,成年平凡。与顾诚不同,他倒是入了仕,不过因为只有举人的功名,只能混一个小官当当,而且还是外放的小官。

    顾二老爷的婚事也是普普通通,发妻何氏虽然也是出身书香之家,不过跟大小姜氏、王氏他们差远了,可何氏的肚子却是十分的正妻,入门之后一连生了三个儿子,个个都养的好好的,她所生的三个儿子还都是比长房的四少爷要大,若二房是嫡出的话,说不准还能争一争继承人的位置,可惜了是庶出,许是因为这个,顾二夫人时常借机挑事,不过顾家还有顾老夫人坐镇,她这个庶子媳妇便是再不满也只能说几句酸话发泄发泄了,倒也没生出什么大事来。

    除了何氏所出的三个嫡子,二房的两个妾室还生了两个庶女,为顾家的大姑娘跟二姑娘,不过因为是庶出,注定只能排在了长房的三姑娘之后。

    顾家的姑奶奶,老姨娘所出的二姑娘远嫁密州,在老姨娘李氏病逝之后,除年节之外有往来,便少有联系。

    听完了凌光的讲述,长生摸着下巴,“还真的是一大家子。”

    “姑娘若是不想跟这些人打交道,可以不必理会。”凌光道。

    长生却笑了,“寄人篱下,哪有这般容易”

    “姑娘”

    “好了。”长生知道她要说什么,“我不过数过嘴瘾罢了。”

    凌光一愣。

    “不过你也说得对,我不想理会便可以不必理会。”长生笑着继续道,“可这般做的话,日子过得未免太过于没意思了,这人啊,还是得跟人打交道。”

    凌光沉默半晌,道:“姑娘高兴就好。”

    长生笑眯了眼,高兴就好没错,的确是要高高兴兴地过日子的,顾家不是皇宫,这些顾家人更不是那些皇子皇孙的,只要她想,她可以在顾家肆意地过日子,只凭自己高兴,有什么好惆怅担心的呢

    放开了心,面对将来的日子倒是多了几分的期待,而她也知道此时此刻,顾家的人也必定对她十分的好奇。

    不过她没想到第一个把这份好奇付诸行动的却仕家的四少爷,更没想到堂堂顾家长房唯一的嫡出少爷,却是这般样子。

    “你这个野种给本少爷滚出来”