皇族贵妻 079父子41
作者:文苑舒兰的小说      更新:2017-01-12
    顾诚来这里的目的还未达成,自然不能

    “那你下去吧。(记住一的域名)”

    顾诚摇头,“孩儿没有。”

    “你有异议”顾延问道。

    顾诚蹙眉,“父亲”

    “以后顾闵我亲自教养。”顾延没有继续先前的话题,也没有为自己的问题给出答案,“你跟小姜氏无需插手。”

    顾诚一怔。

    “那你觉得顾闵可以吗”顾延继续道。

    “孩儿没有”顾诚忙道,“不能入仕,孩儿得去失望过,但孩儿如今所做的亦能让孩儿一展抱负,让孩儿真正地担起顾家未来掌陀人的责任,孩儿心里绝无怨恨。”

    “这么多年,你心里也必定怨恨于我。”

    顾诚却是沉默。

    “为何不适合”顾延追问。

    顾诚看着父亲,“孩儿不适合官场之路。”

    “知道我为何不让你入仕吗”顾延还是没给他说下去的机会。

    “父亲”顾诚亦是沉下了声音,不满父亲居然指责他误人子弟,“孩儿”

    “常山书院中,你便是这般交代你的学生的”顾延动了怒,“若是如此,还是早日回来,别在书院中误人子弟”

    “父亲”

    “顾诚,那是我们顾家的长房嫡孙。”顾延继续道,“你确定你要以年少无知来搪塞过去”

    顾诚一怔。

    “幽园里的人是我请来的贵客,顾闵为了下人几句荒诞的传闻便上门去轻贱贵客。”顾延沉声道,“你确定只是有过失而已”

    顾诚蹙眉,看着父亲,“闵儿的行为的确有过失,可并不至于动家法。”

    “顾诚。”顾延打断了他的话,“顾闵的行为,你真的觉得没有问题吗”

    “幽园的那位小姑娘,父亲本就不该越过母亲”

    “有何苛责”

    “是。”顾诚道,与顾延五六分相似的脸满是严肃,“孩儿不孝,可这事闵儿有错,但父亲处置也过于的苛责。”

    顾延看着他,目光犀利,“来我这里是为了顾闵的事情”

    “父亲。”

    顾诚敬畏父亲,不过并不惧怕,孝,他尽到,却也不会愚孝,这也是作为父亲的顾诚所希望的,作为一个儿子,作为顾家未来的掌托人,顾诚还算是做的不错的,所以,他对这件事不满,并不为了孝字或者敬畏而选择闭嘴。

    “是。”

    “让他进来。”

    “是。”

    书案后,顾延抬起头,眉宇间尽是不约,“顾诚回来了

    <span sty=color:#4876ff>--0---0---小--说---这是华丽的分割线--

    <span sty=color:#4876ff>-0--0---小--说---这是华丽的分割线---

    ”

    “老太爷。”

    裕明帝的掌上明珠,哪里便真的单纯和善

    他从不敢小觑皇家的人,如今家里这位也一样如此。

    只有七岁的长生公主

    长生公主

    如何妥善解决这件事,比起去关心顾闵的病情,对一家之主的顾延来说,更为重要跟紧迫。

    顾家的确只有一个嫡出的孙子,这般一个嫡出的孙子还不至于让他乱了阵脚。

    家法是他让人动的,顾闵的伤到底有多重,他最为清楚,便是发了高热,只要治疗得当绝对不会有性命危险,便是真的有了什么好歹,他也不是承担不起这个后果。

    大半夜请大夫,小姜氏又是那般激动的态度,顾延岂会不知道这件事不过是没有出面罢了。

    八月末的夜空,月色黯淡,这个时辰,该是安眠的好时候,不过不仅仅是后院不安宁,便是前院也是灯火通明,尤其是一家之主顾延的青松院。

    “奴婢这便去莘院。”

    “没错,三姑娘。”小姜氏道:“三姑娘最懂事了,有三姑娘在,必定有法子不会让夫君惹怒老太爷的。”

    “三姑娘”

    小姜氏已然敛去了脸上的悲伤,眯眼沉思了会儿,“如今天色已晚,老夫人那边便不要惊动了,让人去莘院,告诉三姑娘一声。”

    “夫人,可要去通知老夫人”

    小姜氏目送他离开。

    “没事。”顾诚安抚道,“我只是去问清楚这事罢了。”看了一眼床上的儿子,“我顾诚的儿子就算有错,也该有理有据的。”说完,安抚地拍拍小姜氏的肩膀,方才转身离去。

    “好。”小姜氏抿了抿唇,“这次的事是妾身没有关好下人,夫君万万不可对老太爷有所不满,要怪便怪妾身。”

    顾诚没给她说下去的机会,“照顾好闵儿。”

    “可现在天色已晚了”

    “我自有分寸。”顾诚打断了她的话,“你照顾好闵儿就成了。”

    “夫君”小姜氏面上一惊,“你别跟老太爷”

    顾诚搂着哭的就快要晕厥过去的妻子,再看着因为高烧而满脸通红的儿子,脸色也沉了下来了,“没事的,有大夫在,闵儿一定会好过来的。”柔声安抚了妻子半晌,“你先照顾闵儿,我去见父亲。”

    “夫君都是妾身不好,是妾身没有照顾好闵儿,都是妾身不好,都是妾身不好,妾身对不起夫君,对不起王姐姐更对不起顾家”

    “夫人别急,有大夫在闵儿不会有事的”

    顾诚得知消息赶回家的时候,见到的便是为了儿子而伤心欲绝不惜下跪去求大夫的柔弱妻子,原本便怜惜年轻妻子的心便更是动容了。